Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Бетон для
фундамента

Вопрос выбора определенной марки для фундамента довольно важен, и подходить к этому стоит ответственно. Ведь в последнее время обычные блоки ФБС по сути сдали свои позиции, их место занял монолитный фундамент ленточного типа, который представляет собой гораздо более практичный и эффективный вариант. К тому же у него есть различные комбинированные решения, к примеру, нередко используется свайно-ригельная, а также буронабивная конструкция из свай. Есть и немало других способов обустройства фундамента для самых различных сооружений, поэтому при выборе марки бетона стоит учесть все факторы. В итоге основание должно соответствовать множеству технологических требований по части водонепроницаемости, устойчивости к холоду, теплопроводность и стойкость по отношению к атмосферным осадкам тоже поставлена в жесткие рамки. Несоблюдение этих параметров может привести к обрушению конструкции.

Если марка и класс бетона для фундамента уже описана в соответствующих строительных документах, то вопрос снимается с повестки дня. Но не все объекты, особенно мелкие, возводятся по проекту, поэтому мы постараемся описать 3 группы факторов, на основании учета которых можно выбрать оптимальную марку для фундамента:

  • Ведущую роль в этом вопросе играет общая нагрузка, с которой здание будет давить на фундамент;
  • Геология грунтов, характеристика почвы и грунтовых вод – все эти вещи тоже необходимо учитывать;
  • Определенное значение на выбор марки бетона оказывает тип самого фундамента.

Аспекты заливки бетонного фундвмента

Ключевой критерий – предполагаемый вес конструкции. Даже не специалист понимает, что сборно-щитовая постройка требует менее прочного бетона в фундаменте, чем кирпичный дом или конструкция из железобетона. Например, сборно-щитовой дом можно поставить на фундамент М200, но эта марка уже не подходит для возведения деревянного или блочного особняка – здесь понадобится М250 или М300. Еще более требовательным будет кирпичный дом – здесь для основания можно применять бетон не ниже М350.

Вторым по значимости критерием считается геологическая специфика участка. На песке или скальных грунтах строить проще всего, здесь хватит и М200-250, но такое происходит редко. Чаще всего строительство ведется на глинистых грунтах и суглинках, требующих большей прочности от фундамента. Помимо того, что на глине можно установить фундамент по прочности не ниже М350, такой грунт имеет много неприятных свойств, в числе которых можно выделить пучинистость. Это способность глины увеличиваться в объемах во время похолодания – уровень земли может подняться на несколько сантиметров.

Каким образом это может повлиять на фундамент и все здание можно не объяснять – прочности это точно не добавит, но если копать глубже и делать основание на незамерзающей земле, можно избавить от подобных сложностей. В любом случае, для ведения строительных работ на глинистой почве нужен надежный бетон и глубокий котлован.

А в части типа самого фундамента все довольно просто  и зависит от наличия подвала. Если такой отсек в здании имеется, показатели водонепроницаемости и теплоизоляции будут лучше, но если его нет, стоит задуматься о хорошей гидроизоляции. Лучше воспользоваться наружной оклеечной или обмазочной гидроизоляцией, все остальные варианты будут дороже. Также нужно учесть уровень грунтовых вод, ведь они нередко затапливают подвалы зданий, в которых гидроизоляция не была устроена должным образом.

Есть еще вариант взять специальный бетон, из которого строят дамбы и плотины, но такой фундамент обойдется вам очень дорого. Кольматирующие пропитки – другой способ, но последствия их применения неизвестны – могут обезопасить фундамент, а могут и не выдержать влажности грунта. Поэтому не экономьте на фундаменте – так здание простоит дольше и затраты на его обслуживание будут меньше.

Калькулятор расчета объёма бетона