Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Бетон своими руками

Можно ли сделать бетон своими руками, не имея каких-то сложных технических и производственных мощностей и долгого опыта подобной деятельности. Вполне возможно, главное — в точности соблюдать все предписания технологического процесса, которые были разработаны специалистами уже много лет назад и доказали свою пользу на практике. Всевозможных деталей, сопровождающих этот непростой рабочий процесс — масса, и в этом тексте мы постараемся максимально кратко и понятно объяснить, как сделать бетон своими руками.

Итак, будем отталкиваться от того, что именно вы собираетесь построить. Поскольку бетон сам по себе является весьма разнообразным строительным материалом, то для большего удобства населения и строителей он был разделен на целый перечень различных классов и марок. Так гораздо проще понять, какой тип бетона нужен для конкретного фронта работ, деление идет по прочности, а номер марки обозначает, сколько килограмм может выдерживать один квадратный сантиметр раствора в застывшем виде.

Что нужно знать для приготовления бетона?

  • Самой слабой считается М 50, но ее уже практически нигде не используют, так что для подготовки поверхности лучше взять М 100. Садовые дорожки удобно заливать М 150, а самыми универсальными и часто покупаемыми разновидностями являются М 200 и М 250 — они лучше всего сочетают в себе доступную цену, нормальное качество и достаточную прочность. Их такого бетона можно залить фундамент, обустроить стены и плиты перекрытий и много чего еще. Если вам предстоит небольшой объем работы где-нибудь дома или на дачном участке, смело берите их, в этом случае марки не так важны.
  • Гораздо важнее правильно подобрать компоненты, чтобы качественно сделать бетон своими руками. Пропорции — вот о чем идет речь, ошибка на данном этапе может привести к порче всего раствора и тогда вряд ли удастся сделать что-то приличное и устойчивое. Есть такой термин, как водоцементное соотношение, пропорция здесь выглядит как 0,62\1, вода — первая цифра. Ее всегда лучше добавлять чуть больше, чем нужно, поскольку бетон очень быстро засыхает и лучше постараться замедлить этот процесс.
  • Далее выберите самые качественные и надежные материалы в качестве наполнителя. То же самое касается и песка, лучше всего использовать крупнозернистый тип. Как сделать бетон наиболее прочным и долговечным? Применять для приготовления смеси только натуральные компоненты, поскольку всевозможные шлаки и прочие искусственные заменители не только сомнительны с точки зрения экологической безопасности, но попросту менее надежны. Срок службы того сооружения, которое вы будете строить, может снизиться, если брать искусственные наполнители.