Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Легкий бетон

Для более четкого разделения сфер применения, бетон разделяют на легкий и тяжелый. Понять, где заканчивается первый и начинается второй можно по удельной массе – если этот показатель одного кубического метра меньше 1800 кг, значит, речь идет о легком типе бетонного раствора. Как становится ясно из наименования, эта разновидность всем известного строительного материала выделяется своим небольшим весом и, соответственно, меньшей нагрузкой конструкций, выполненных из него.

Легкий материал тоже неоднороден и делится на несколько подвидов, среди которых чаще всего выделяют керамзитобетон и шлакобетон. Однако есть и другие типы, такие, как пенобетон, газобетон и даже полимербетон с полистиролбетоном. Вторая группа немного отличается от первой в части специфики производства, но на перечень полезных свойств это не оказывается практически никакого влияния.

А полезных свойств у легкого продукта отнюдь немало. Помимо небольшого веса, строители выделяют превосходные показатели теплоизоляции – пористая структура легкого бетона позволяет сохранять температуру внутри помещения лучше прочих материалов. Благодаря легкости и способности сохранять тепло, продукция из такого типа материала особенно ценится в сфере монолитного строительства, в том числе высотного плана. Недостаточная прочность  легко компенсируется сочетанием легкого бетона с каркасом из арматуры.

Чаще всего легкий бетон становится материалов для изготовления монолитных стен и пеноблоков, из которых эти стены строят. Речь идет, конечно же, не о несущих конструкциях – для этих целей больше подходит тяжелый бетон. Но кладочные материалы из легкого бетона сегодня встречаются практически на любом строящемся объекте. Пеноблоки и шлакоблоки применяются как для возведения частных малоэтажных домов, так и крупных жилых и торговых, производственных и складских помещений – спектр применения невероятно широк.

Эти простые в использовании недорогие кладочные элементы хорошо зарекомендовали себя. Также для укрепления конструкций из легкого раствора в их состав вводят швеллеры, балки и ту же арматуру. В качестве подпорок применяют ригели и колонны, обвязывающие пояса из тяжелого бетона и многое другое – способов повысить прочность немало. В итоге получаются превосходные сооружения с гарантированным запасом прочности и сохранности тепла.

Сегодня профессиональная строительная сфера все чаще именует легкий бетон «материалом будущего». Столь пафосное определение имеет полное право на существование, ведь учитывая, с какой силой распространяется его применение на самых разных строительных объектах, легкий бетон действительно скоро может стать «материалом номер 1». По сути, в коттеджном строительстве он уже завоевал такие позиции. Его состав и форма постоянно видоизменяется, полезные свойства совершенствуются и модифицируются.