Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Полезные советы для начинающих

Одним из важнейших этапов заливки фундамента является подготовка основания. Если выбран ленточный тип фундамента с насыпной «подушкой», то заглубление должно быть ниже уровня промерзания грунта, а искусственное основание необходимо тщательно утрамбовать. В случае, когда на этом этапе допущены нарушения, даже самый прочный бетонный фундамент не спасет здание от излишней и неравномерной усадки, что чревато появлением трещин и других разрушений.

  • Арматура для каркаса фундамента должна полностью соответствовать всем требованиям проекта. От ее качества и правильной сборки каркаса напрямую зависит прочность фундамента, и, соответственно, долговечность постройки.
  • Заливку бетона нежелательно производить в дождливую погоду, так как излишняя влага снижает качество материала. Если же есть такая необходимость, то работы проводятся максимально быстро, а бетон накрывается целлофановой пленкой до окончания дождя.
  • При укладке бетона в очень жаркий день его необходимо поливать водой во избежание растрескивания. Съемную опалубку можно убирать не ранее, чем через 10 дней после заливки бетона. Приступать к работам по возведению стен и укладке перекрытий нужно только после полного затвердевания бетона.
  • Если по каким-либо причинам укладка бетона происходит в несколько этапов, то рабочие швы должны быть строго вертикальными либо горизонтальными. Перед началом следующего этапа бетонирования необходимо стальной щеткой счистить цементную пленку и ополоснуть шов водой.

При соблюдении технологии бетонных работ, точном следовании проекту и использовании качественных материалов фундамент на любых грунтах будет проседать равномерно, без перекосов и трещин, а значит, постройка прослужит долгие годы и не потребует дорогостоящего ремонта.

Калькулятор расчета объёма бетона