Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Технические характеристики бетона

Основные характеристики бетона

Любой строительный материал имеет свою классификацию, разновидности и коэффициенты. Бетон используется практически на любой строительной площадке, и нужно правильно определять, какой именно бетон нужно использовать для возведения конкретного сооружения. Для этого требуется знать главные технические характеристики бетона. О них будет рассказано в этой статье.

  • Прочность на сжатие

Прочность – это важнейшая характеристика бетона, потому как предназначение бетона в том, чтобы он выдерживал определенные нагрузки. Прочность на сжатие – это способность не просто переносить постоянную нагрузку, но и резкие ее перепады. Поэтому она выражается в килограмм-силах на квадратный сантиметр.

Прочность бетона характеризуется его составом.Раствор с высоким содержанием вяжущего вещества и твердыми заполнителями (например, гранитный щебень) наиболее прочный и плотный. Также на прочность влияет и то, в каких соотношениях содержатся эти компоненты. Об этом в следующем абзаце.

  • Марка

Марка бетона – это определитель его прочности сжатия. То есть, например, марка М250 – это раствор прочности 250 кгс/кв.см. Марка бетона может говорить практически обо всех свойствах конкретного типа бетона одновременно. Кроме этого, в каждой марке бетона содержатся строго определенное соотношение компонентов. Т.е., в М250 должно присутствовать строго на 1 долю цемента 2,1 доли песка и 3,9 твердых компонентов. И так у каждой марки. Именно за счет варьирования пропорций и может быть достигнута определенная прочность у каждого типа стройматериала. Схожим показателем является класс – он выражает прочность сжатия в мегапаскалях.

  • Водонепроницаемость (W)

Подобно тому, как бетон должен сопротивляться нагрузкам, он также должен предотвращать проникновение влаги. Чем менее пористый бетон, тем больше будет эта способность.

Вычисление водонепроницаемости для каждой марки выполняется так: через образец бетона толщиной 15 см пропускается вода под определенным давлением в атмосферах. Предельное давление, которое бетон не пропускает – это его показатель водонепроницаемости. Следственно, у бетона более высоких марок этот показатель выше.

По этой причине пористые виды строительного материала применяются для внутренних конструкций. Наиболее плотные бетоны применяются в гидротехнических сооружениях, дополнительно обрабатываясь специальными пропитками.

  • Морозостойкость (F)

Морозы, а тем более их частые и быстрые смены на тепло (что не является редкостью практически в любом регионе России) негативно отражаются на любых стройматериалах, так же и на стройматериале. Морозостойкость является весьма важной характеристикой бетона, которая показывает количество циклов замерзания и оттаивания, которое может бетонное изделие выдержать без потерь прочности. Морозостойкость колеблется от 50 до 1000 и должна быть высокой у построек, как мосты, плотины, дорожные покрытия и т.п.

  • Подвижность (П)

Этот коэффициент показывает, насколько готов раствор при укладке способен растекаться под своим собственным весом. Этот показатель важен, потому что необходимо, чтобы раствор заполнял требуемое пространство максимально плотно и равномерно. Измеряется она так: в конус 30см высотой закладывается смесь, и затем замеряется высота и время, за которое она осаживается. По этому признаку разделяют смеси подвижные, жесткие и сверхжесткие с различными числовыми значениями.