Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Воздействие низких температурных режимов

Негативное влияние низких температур на прочность и долговечность бетона

Во всем мире о суровом климате России ходят легенды. К сожалению, сильные морозы – действительно довольно частое явление в наших широтах и они создают много проблем и неприятностей строителям. В частности, большинство строительных работ можно выполнять только при температуре выше нуля. Бетон, приобретенный у надежного производителя, как правило, является высококачественным, но даже его свойства под воздействием мороза будут частично, а то и полностью утрачены.

Каков же механизм воздействия низких температур на бетонные изделия и поверхности?

Во-первых, наиболее разрушающее действие мороз оказывает на свежеуложенный бетон. Затвердевание бетона будет идти тем медленнее, чем ниже температура окружающей среды. При +20 затвердевание будет происходить в 5 раз быстрее, чем при +5, а это напрямую влияет на сроки строительства в целом.

При нулевой температуре процесс застывания полностью останавливается. При отрицательных температурах находящаяся в бетоне вода замерзает, ее объем увеличивается на 9%, в результате чего происходит резкое повышение давления в бетонных порах, приводящее к разрушению целостности структуры материла. При замерзании свежего продукта происходит разрушение большей части кристаллов цемента.

При повышении температуры замерзшая влага тает и бетон начинает затвердевать. Однако структурные изменения, произошедшие во время замерзания, значительно снижают первоначальные показатели прочности, долговечности и сцепления с арматурой.

Повысить морозоустойчивость материала можно с помощью специальных добавок, но их свойства проявляются только тогда, когда бетон полностью застынет. Поэтому необходимо точно соблюдать всю технологию укладки бетона, чтобы в дальнейшем избежать быстрого износа и разрушения конструкций.